Inteligencia emocional una revisión teórica y sistemática - Horna Flores, Annghye Geraldinne (2021)
La inteligencia emocional resulta fundamental durante el trascurso del desarrollo vital, pues contribuye significativamente con el bienestar. Así, se ha desarrollado la presente investigación, cuya finalidad fue describir el estado actual de las investigaciones teóricas y sistemáticas sobre inteligencia emocional, desarrolladas durante el periodo 2015-2020. El diseño de investigación se enmarca dentro de los estudios teóricos, fundamentalmente la revisión sistemática. Para ello se ha consultado a distinguidas bases de datos, habiendo analizado documentalmente, los aportes significativos. Los resultados permiten evidenciar que, el principal sustento teórico de la variable resulta de las contribuciones de la teoría de habilidades mentales, que fuera propuesta por Mayer y Salovey; y a partir de la cual, se han desarrollado diversos enfoques teóricos e indagaciones instrumentales y empíricas; sobre lo cual, se tienen diversos instrumentos que lo abordan; al mismo tiempo que, se han desarrollado una serie de investigaciones que lo asocian con variables positivas y como factor para el afrontamiento de otras variables que afectan negativamente la salud de cada individuo.