Implementación de la metodología 9S para la mejora de la productividad en la empresa VIELSO Contratistas Generales S.A.C., Chiclayo 2023 - Cardenas Yarlaque, Segundo Guillermo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general mejorar la productividad mediante la implementación de la metodología 9S en la empresa VIELSO Contratistas Generales S.A.C. Realizado el levantamiento de información, fue constatada la necesidad de plantear la propuesta de implementación de la metodología 9S. Las técnicas ocupadas correspondieron ser la observación, entrevista y análisis documentario. Posterior al análisis inicial, se pudo afirmar que el principal problema identificado en el departamento de almacen y logística consistió ser el desarrollo de actividades laborales en forma empírica, de manera desordenada, sin metodología específica de trabajo; trayendo consigo que el desarrollo de las actividades laborales se prolongue más tiempo del estimado, siendo el resultado de la falta de orden en los procesos, desabastecimiento, desorden, falta de limpieza, ausencia de capacitaciones, falta de clasificación, formatos no diseñados, entre otros factores que afectaban directamente al área especificada; lo cual desencadenaba en presentar bajo nivel de productividad. Entendido ello, se pudo plantear como problema: ¿De qué manera la implementación de la metodología 9S permitirá mejorar la productividad en la empresa VIELSO Contratistas Generales S.A.C., Chiclayo 2023? Luego del desarrollo de la propuesta, la cual incluyó el desarrollo de la metodología 9S, diseño de Layout y sistema de gestión ERP; se pudo advertir que, con su implementación se logró valor final de 61.90% para la productividad (incremento del 31.80%); alcanzado beneficio costo de S/. 1.39.