Conciencia tributaria y su incidencia en la formalización de los ambulantes del mercado modelo., Chiclayo - Bustamante Vargas, Felicita del Carmen (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia de la conciencia tributaria en la formalización de ambulantes del mercado modelo, Chiclayo. Se llevo a cabo una investigación cuantitativa, no experimental, asimismo la población se conformó por 50 ambulantes obteniendo como muestra a 31 ambulantes, además, para recolectar la data se usó un cuestionario y la guía de análisis documental. Se halló que los ambulantes carecen de conocimiento tributario los cuales no se encuentran lo suficientemente informados acerca de los beneficios y normas estipuladas por la administración tributaria, por ello desde hacer unos años, la formalización ha disminuido desfavorablemente. Se concluyó que la conciencia tributaria incide significativamente en la formalización de los ambulantes.