Actitud de la familia y apoyo emocional a los pacientes con tuberculosis - centro de salud José Leonardo Ortiz Chiclayo- 2019 - Tineo Díaz, Noris del Pilar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud y el apoyo emocional de la familia a los pacientes con tuberculosis - Centro de Salud José Leonardo Ortiz Chiclayo - 2019. El estudio fue cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. El tamaño de la muestra fue de 50 familiares de los pacientes que sufren Tuberculosis que cumplen con los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario para evaluar la actitud y el apoyo emocional de los familiares anteriormente mencionados. Los datos se tabularon y se procesaron a través del programa software SSPS versión 21. Los resultados de la investigación al evaluar la actitud del familiar en la dimensión cognitivo, el 76% manifiesta indiferencia, el 18% aceptación y el 6% rechazo; para la dimensión afectiva el 48% manifiesta indiferencia, el 46% aceptación y el 6% rechazo; mientras que para la dimensión conductual el 48% manifiesta indiferencia, el 44% aceptación y el 8% rechazo. Al evaluar el apoyo emocional de los pacientes con tuberculosis, se evidenció que el 58% siente un apoyo emocional bueno, el 30% regular y el 12% manifiesta tener un apoyo emocional malo. Llegando a la conclusión que al evaluar la correlación entre la actitud y el apoyo emocional de la familia a los pacientes con tuberculosis - Centro de Salud José Leonardo Ortiz Chiclayo - 2019, se evidenció un coeficiente de correlación de Spearman “r = 0.865”, por lo que se concluye que existe una relación positiva muy alta entre las variables mencionadas. Por lo que se afirma estadísticamente que la actitud interviene directamente sobre la variable respuesta.