Propuesta de control interno para la mejora de la rentabilidad en la empresa Luben SAC – 2018 - Torres Díaz, Maryuri Yasibel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: proponer un sistema de control interno como alternativa de solución para la mejora de la rentabilidad en la empresa Luben SAC, 2018. Se justifica al identificar falencias en cuanto a la administración interna de la empresa Luben SAC. Para analizar la situación en la empresa Luben SAC se aplicó una metodología que se ajusta al estudio de las variables; para lo cual se desarrolló una investigación de tipo propositiva, de diseño no experimental. Para la medición de las variables se utilizó como instrumentos de recolección de datos un análisis documental y la entrevista, aplicados a una población que estuvo constituida por el acervo documentario de la empresa Luben SAC. Para la selección de la muestra se empleó el método no probabilístico, se entrevistó al gerente de la empresa Luben, SAC; con el fin de analizar los procesos de control interno que se están empleando actualmente en la empresa Luben SAC,2018. Los resultados muestran una rentabilidad inadecuada como consecuencia de una ineficiente gestión del control interno, motivo suficiente para mejorar esta situación; por lo tanto, la presnte concluye que, al aplicar una propuesta de un sistema de control interno, esta se constituyó como alternativa de solución en la mejora de la rentabilidad de la empresa Luben SAC.