Influencia de la Integración de Fibras Naturales de Eucalyptus Globulus en las Propiedades Mecánicas del Adobe - Idrogo Irigoin, Alexander (2023)
Uno de los materiales principales que empleó el hombre desde que empezó a desarrollar construcciones, es la tierra, puesto que es un material abundante que tenemos a nuestra disposición y es apreciado por ser un material ecológico. No obstante, una desventaja de las estructuras de adobe es que tiene poca durabilidad y débil resistencia mecánica. Por ello el objetivo de esta investigación fue el de evaluar las propiedades mecánicas del adobe integrando fibras naturales de eucalyptus globulus. Para ello se elaboraron muestras de adobe tradicional (AT) y adicionando con fibras naturales de eucalyptus globulus (FNE) en dosis de 1.5%, 2%, 2.5% y 3%. Logrando determinar para resistencia a compresión de cubos de adobe, que con 1.5% y 2% de FNE, la resistencia de la unidad de adobe disminuye en - 33.25% y -20.72%, respectivamente, mientras que con 2.5% y 3%, se lograron incrementos de 7.38% y 31.57%, correspondientemente; en tanto para resistencia a compresión de prismas se pudo establecer los incrementos en relación al AT, en 6%, 10%, 14% y 20%, para muestras con FNE en 1.5%, 2%, 2.5% y 3%; mientras que para resistencia a la tracción indirecta de muretes se determinó incrementos en 8%, 18%, 22% y 42%, respectivamente; y para módulo de rotura se obtuvieron incrementos de 3.47%, 3.81%, 4.25% y 7.13%, correspondientemente. Concluyendo que la incorporación de FNE mejora las propiedades mecánicas del adobe, con un óptimo de 3% de adición.