Prevalencia de estrés postraumático por Covid 19 en el personal de salud de la unidad de cuidados intensivos - Hospital Luis Heysen Incháustegui - Essalud, 2023 - Coronel Maluquis, Yaraceli Yosimar (2023)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar el nivel de prevalencia de estrés postraumático por COVID-19 en el personal de salud de la unidad de cuidados intensivos - Hospital Luis Heysen Incháustegui - ESSALUD, 2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional de corte transversal a 50 personas que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos Covid-19 del Hospital Luis Heysen Incháustegui - ESSALUD, 2023. Resultados: El 52% (26 personas) fueron varones y 48% (24 personas) fueron mujeres. El mayor grupo etario fue de (18-29 años). En cuanto al tipo de profesión, estuvo conformado por 6 médicos, 20 de enfermería, 20 técnicos de enfermería siento estos dos últimos el grupo más numeroso, el 94% (47 personas) trabaja más 8 horas, tan solo el 60% (30 personas) cuenta con seguro de vida, el 90 % de los encuestados (45 personas) padeció COVID-19, padece comorbilidades el 62% (31 personas), consume usted alcohol, cigarro u otras drogas más de una vez a la semana el 94% (47 personas), el 100% del personal de salud del establecimiento de salud les brinda implementos de bioseguridad y el 94% cuenta con apoyo psicológicos sea privada o del establecimiento de salud respectivamente. Conclusiones: El deterioro de la salud mental generada por la pandemia de COVID19 es una oportunidad para la prevención y el apoyo en múltiples niveles, es mejorar la seguridad, la tranquilidad, el apoyo social, la autoeficacia y la esperanza de las personas, familias, organizaciones, comunidades y legisladores. Es por ello que los recursos deben asignarse particularmente a personas, organizaciones, ocupaciones y comunidades de alto riesgo, así como a determinar qué estrategias persuadirán mejor a las personas afectadas para que acepten los recursos y el tratamiento que podrían ayudarlos a recuperarse más rápida y completamente.