Efecto de los geopolímeros en la estabilización de suelos: Una revisión sistemática - Quinde Melendres, Ernestor (2025)
Esta investigación analiza sistemáticamente estudios experimentales de los años (2021 – 2025), respecto a la estabilización de suelos con geopolímeros, identificando e interpretando los hallazgos evaluados en sus características geotécnicas y propiedades físico-mecánicas como máxima densidad seca (MDS), óptimo contenido de agua (OCH), compresión no confinada (UCS) e índice de CBR. La metodología que se aplicó fue una revisión sistemática bajo lineamientos PRISMA en base de datos como Scopus, donde se recopilaron 50 artículos científicos relacionados a suelos arcillosos, propiedades físico-mecánicas influenciadas por geopolímeros. Los hallazgos de los estudios evidenciaron resultados como características químicas de los geopolímeros, demostrando un alto contenido de óxido de sílice con un valor de 87% para la diatomita, las cenizas volantes presentaron 52.45%, el Metakaolín tuvo 54.46%, el polvo de escoria 34.66% y el polvo de vidrio 72.5%, también presentaron óxidos de aluminio, hierro y calcio, además, las propiedades geotécnicas del suelo evidenciaron arcillas con un alto índice de plasticidad, estando consideradas como suelos a estabilizar. Los geopolímeros aplicados al suelo arcilloso modifican sus propiedades como la MDS aumentado en 53.48% y su OCH disminuye en 53.84%, por otro lado, la UCS mejora notablemente en 743.18%, 150% y 121 veces más que el suelo natural, además su índice de CBR aumentó un 181.73% y 775%, con aplicaciones de geopolímeros de residuos de demolición, cenizas volantes y escoria. Se concluyó que la estabilización de suelos arcillosos con geopolímeros, según los hallazgos analizados mejoraron notablemente las propiedades físico-mecánicas, donde los geopolímeros de cenizas volantes tienen mayor influencia.