COMPARACIÓN DEL EFECTO ANTIBACTERIANO in vitro DEL EXTRACTO ACUOSO E HIDROETANÓLICO DE HOJAS DE Moringa oleifera SOBRE Streptococcus mutans ATCC 35668 - Chero Chiclayo, Vanessa Rosmery (2018)
El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso e hidroetanólico de hojas de Moringa oleifera sobre Streptococcus mutans ATCC 35668. Se evaluó el efecto en 6 grupos distribuidos en concentraciones de 76 mg/mL, 38 mg/mL y 19 mg/mL para cada tipo de extracto. Se hicieron 8 repeticiones por grupo experimental. La sensibilidad bacteriana se evaluó mediante el método de difusión en pozo. El espécimen bacteriano fue reactivado en caldo nutritivo, para inocularlo en cultivo Agar Cerebro Corazón. Al enfrentar el microorganismo a los extractos hidroetanólicos, se obtuvo halos promedios de inhibición de 17,96 y 15,27 mm para las concentraciones de 76 mg/ml y 38mg/ml; sin embargo, los extractos acuosos no presentaron halos de inhibición. Se concluye que los extractos hidroetanólicos de 76mg/ml y 38mg/ml tienen efecto antibacteriano sobre S. mutans ATCC 35668