Efectos del uso prolongado del chupón y biberón en la oclusión dental: un análisis bibliométrico (2017-2024) - Lizama Cieza. Camila de los Angeles (2025)
Este estudio bibliométrico analizó la producción científica global sobre los efectos oclusales del uso prolongado de chupones y biberones (2017-2024), identificando patrones de productividad, colaboración y difusión del conocimiento. Los resultados revelaron un dominio geográfico concentrado en Brasil (46.4% de publicaciones), seguido por Italia y China, con marcada subrepresentación de regiones como Hong kon y Japón. La evolución temporal mostró fluctuaciones interanuales con incremento sostenido desde 2021, probablemente asociado a estudios pandémicos. Los términos citados reflejan el enfoque en estudios epidemiológicos de hábitos en la primera infancia reflejado en palabras como: “maloclusión” y “niño” con 80 citas cada uno, las publicaciones se concentraron en revistas de pediatría general (BMC Pediatrics) y odontopediatría especializada, con escasa presencia en artículos de ortodoncia. Se identificaron brechas significativas en estandarización metodológica, diversidad geográfica y abordaje interdisciplinario. Los hallazgos sugieren la necesidad de fortalecer redes colaborativas internacionales, armonizar protocolos de investigación y diversificar las líneas de estudio hacia aspectos psicosociales y preventivos. El estudio proporciona un marco de referencia para orientar futuras investigaciones, políticas editoriales y estrategias de transferencia del conocimiento en este campo de relevancia creciente para la salud bucal infantil, destacando especialmente la urgencia de estudios longitudinales y herramientas de detección temprana.