Programa de Psico Estimulación Cognitiva en Adultos Mayores sanos y con deterioro cognitivo leve en CIAM del Departamento Lambayeque, 2024 - Veliz Gamonal, Melina Soledad (2024)
No todas las personas llegan en igual condición a la edad adulta debido a alteraciones en los procesos cognitivos, evidenciándose en la memoria, atención, concentración, lenguaje, destreza motora, razonamiento lógico, comprensión, orientación temporal, espacial. Cobos (2020), manifiesta que debido a la plasticidad cerebral en cualquier etapa de la vida se puede mejorar el rendimiento cognitivo, siempre y cuando se estimule de manera permanente y constante. Por falta de información no se actúa oportunamente, la memoria se debilita con el tiempo generando la pérdida o distorsión de los recuerdos (Fau, 2023). Lo antes señalado generó la necesidad de desarrollar un programa de psicoestimulación cognitiva en adultos mayores, que permita mantener sus habilidades existentes o mitigar sus debilidades según sea el caso. Siendo el objetivo general: determinar los cambios generados por el programa de psicoestimulación cognitiva en adultos mayores sanos y con deterioro cognitivo leve. Objetivos específicos: Identificar el rendimiento cognitivo de los participantes antes del programa de psicoestimulación cognitiva. Evaluar el beneficio cognitivo de los participantes, después de aplicado el programa de psicoestimulación cognitiva y conocer las diferencias en el rendimiento cognitivo, posteriormente de realizado el programa de psicoestimulación cognitiva en adultos mayores sanos y con deterioro cognitivo leve en CIAM de un distrito de Lambayeque, 2024. Los resultados demostraron que hubo diferencia entre el pre y post test en los participantes. Se concluye que el programa aplicado ha sido efectivo y positivo, mejorando el rendimiento cognitivo global en el grupo experimental.