Gestión del programa vaso de leche en una municipalidad provincial de Chiclayo, 2025 - Collantes Santos, Nayeli (2025)
El Programa Vaso de Leche (PVL) es una iniciativa social orientada a mejorar la nutrición y combatir la desnutrición en los sectores en situación de mayor vulnerabilidad. No obstante, su gestión enfrenta diversas limitaciones que reducen su efectividad. El propósito de esta investigación es determinar el nivel de gestión del PVL en una Municipalidad Provincial de Chiclayo en el año 2025. El estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población está compuesta por 83 familias beneficiarias, de las cuales se identificó una muestra de 68 participantes, aplicándose un cuestionario validado y confiable para la recolección de datos. Los resultados del objetivo general evidenciaron que el 55,9 % de los beneficiarios percibe una gestión buena, el 33,8 % regular y solo el 10,3 % deficiente, lo que refleja una percepción mayoritariamente favorable. Sin embargo, se identificaron debilidades en la selección de beneficiarios, la supervisión y la evaluación del programa, mientras que la dimensión de distribución obtuvo la mejor valoración con 63,2 % de aprobación. En conclusión, aunque el PVL cumple parcialmente sus propósitos, se requiere fortalecer la transparencia, actualizar los padrones y mejorar los mecanismos de control interno para incrementar su impacto en la población beneficiaria.