Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural adicionando parcialmente ceniza de ladrillera - Hurtado Bravo, Aldo Hiram Rafael (2023)
La propiedades físicas y mecánicas son factores cruciales para evaluar el desempeño del concreto estructural; asimismo, debido a las preocupaciones por la sustentabilidad y el cambio climático global, se promueve cada vez más el uso de varios materiales cementicios suplementarios como reemplazo del cemento en el concreto sin considerar sus efectos sobre la resistencia ya sea compresión, flexión, tracción o modulo elástico. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo estudiar las características físicas y mecánicas del concreto estructural adicionando parcialmente ceniza de ladrillera (CL). La metodología es de tipo cuantitativa-experimental; elaborándose 360 muestras teniendo como diseños f´c= 210 kg/cm2 y f´c= 280 kg/cm2 ; a su vez estas muestras serán evaluadas a los 7, 14 y 28 días. Los resultados evidenciaron que el mejor porcentaje para el diseño f´c= 210 kg/cm2 y f´c= 280 kg/cm2 fue del 5% de CL, ya que alcanzó para el primer diseño una resistencia a la compresión de 211.38 Kg/cm2 , una resistencia a tracción de 19.51 Kg/cm2 y una relación de Poisson de 225368 Kg/cm2 a los 28 días. De igual modo, para el diseño f´c= 280 kg/cm2 a los 28 días de curado, alcanzó una resistencia a compresión de 282.58 kg/cm2 , una resistencia a tracción de 23.50 Kg/cm2 y una relación de Poisson de 263590 Kg/cm2 . Concluyendo que la adición hasta un 5% de CL permite mejorar las propiedades mecánicas del concreto estructural; ya que como se observan en los resultados del estudio, el concreto supera las propiedades de la muestra patrón.