Estrategia de marca en la promoción del turismo: Una revisión sistemática de literatura entre los años 2020 al 2025 - Carbonel Torres, Cristhian (2026)
La estrategia de marca se ha consolidado como un eje fundamental en la promoción del turismo, al permitir la construcción de una identidad territorial coherente, diferenciada y competitiva. En un contexto marcado por la digitalización, la sostenibilidad y la creciente exigencia de los turistas, resulta necesario analizar cómo la producción científica ha abordado este fenómeno en los últimos años. El objetivo de la presente investigación fue analizar los estudios publicados sobre estrategias de marca en la promoción del turismo en la base de datos Scopus durante el periodo 2020–2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, mediante una revisión sistemática de literatura, que permitió examinar 24 artículos científicos seleccionados a partir de criterios de pertinencia temática y temporal. Los resultados evidencian que la marca turística es concebida como un constructo multidimensional que integra identidad cultural, comunicación estratégica y valores éticos. Asimismo, se identifica un énfasis creciente en el uso de medios digitales y plataformas participativas como herramientas clave para la construcción de la imagen del destino. De igual modo, ética, sostenibilidad y responsabilidad social emergen como elementos transversales que influyen en la credibilidad, reputación y legitimidad de la marca destino. Se concluye que las estrategias de marca en la promoción del turismo trascienden su función promocional, configurándose como un proceso integral que articula branding, comunicación y ética.