Programa cognitivo conductual para mejorar los estilos de crianza en madres y padres de niños del PRONOEI Dulces Sonrisas, Chiclayo - Adrianzen Carrion, Gisella Oleti (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar un programa Cognitivo Conductual para mejorar los estilos de crianza en las madres y padres de los niños del PRONOEI Dulces Sonrisas de Chiclayo. Es una investigación aplicada de tipo mixto - descriptivo – proyectivo. La población muestral estuvo conformada por 30 padres y madres de familia, además de la observación de 30 alumnos niños de 3 a 5 años y la entrevista de las maestras. Se utilizó el cuestionario conocido como "Parenting Styles and Dimensions Questionnaire" (PSDQ), traducido como "Cuestionario de Dimensiones y Estilos de Crianza", desarrollado por Robinson y colaboradores en 1995 y actualizado por Pérez en 2018, para la recopilación de datos. Este instrumento fue validado por tres expertos, y la confiabilidad se evaluó mediante el estadístico Omega de McDonald, obteniendo un valor de 0.979, lo que confirma la consistencia interna de la prueba. Además, se implementó un programa de terapia cognitivo-conductual que evidenció que los enfoques de este tipo pueden representar una vía prometedora para mejorar los estilos de crianza. Los resultados del post test revelaron una diferencia significativa, indicando que el programa logró mejorar de manera significativa (p=0.000) los estilos de crianza, lo que respalda la eficacia del programa.