SISTEMA DE COSTOS ABC PARA DETERMINAR EL COSTO DE FORMACIÓN DEL ESTUDIANTE EN LA INSTITUCIÓN SACO OLIVEROS, LIMA - 2017 - Sánchez Torres, Carlos Alexander (2019)
La presente investigación tiene como propósito determinar el costo como objetivo diseñar un Sistema de Costos ABC que le permita determinar el costo de formación de un estudiante en la Institución Educativa Saco Oliveros, Lince, Lima, periodo 2017. Es una investigación de tipo cuantitativa, aplicada y descriptiva, con un diseño no experimental. Para la recolección de datos se tuvo dos fuentes de información, la primera fuente en donde fue necesario obtener detalles de las de las cuentas del elemento 06, la cual nos permitió conocer los costos en que incurrió la institución. Una segunda fuente de información fue obtenida de cuestionarios aplicados a los colaboradores de la institución educativa en una muestra de 46, de una población conformada por 154 colaboradores de la Institución Educativa Saco Oliveros, Lince. La metodología para la implementación del sistema de costo ABC, tuvo como fase inicial definir los procesos que realiza la institución para luego conocer mediante las entrevistas que actividades realiza cada área de la empresa, asignando a estas actividades los recursos (costos o gastos) en los que incurrió para el desarrollo de las mismas. Permitiendo saber cuánto cuesta cada actividad desarrollada por la empresa para la formación de un estudiante. Entre las conclusiones podemos mencionar que, el costo de formación de un estudiante de nivel primario en la Institución Educativa Saco Oliveros, Lince, Lima; es de S/1,567.31; la Institución Educativa Saco Oliveros, Lince, Lima; se han definido 11 procesos entre procesos direccionales (03), operativos (02) y de soporte (06).