Análisis de la prescripción administrativa de papeletas en Lambayeque 2023 - Lopez Barrios, Erika Anali (2025)
El presente trabajo, de enfoque cualitativo, analiza la prescripción administrativa de papeletas de tránsito en la región Lambayeque durante el año 2023, con el objetivo de identificar las falencias en los procesos administrativos y proponer mejoras en su implementación. A través de una revisión documental y normativa, se evalúan los fundamentos legales de la prescripción, considerando cómo estos garantizan los derechos de los ciudadanos ante la caducidad de las sanciones por infracciones de tránsito. La discusión aborda la ineficiencia administrativa que genera demoras en los procedimientos, afectando la seguridad jurídica de los administrados. Se analizan las diferencias interpretativas en la normativa aplicable y los criterios adoptados por las autoridades, los cuales dificultan una aplicación uniforme de las reglas de prescripción. Se concluye que la gestión deficiente y la falta de procedimientos claros limitan la eficacia del sistema sancionador, generando desconfianza en las instituciones públicas. Como resultado, se propone una reforma normativa que precise los plazos y simplifique los procedimientos, fortaleciendo el principio de seguridad jurídica y promoviendo una relación más eficiente entre las autoridades y los ciudadanos.