Estimación de la correlación entre la resistencia cilíndrica a la compresión y la velocidad de pulso ultrasónico en el concreto convencional - Gonzales Rentería, Miguel Eduardo (2017)
La presente investigación está enfocada en la estimación de correlación del ensayo destructivo (velocidad de Pulso) y no destructivo (Prensa de Rotura), que la mayoría de ensayos destructivos modifican la forma del concreto convencional. Partiendo de la formulación del problema, la correlación de la mezcla del concreto convencional haciendo el uso respectivo de los dos ensayos (destructivo y no destructivo), es por esta razón que esta investigación se realizó en base a la comparación de resultados obtenidos de equipos como: la prensa de rotura y la velocidad de pulso ultrasónico. Se realizaron 4 dosificaciones de resistencia de concreto f´c = 175, 210, 280, 350 kg/cm2, a la última dosificación se le agrego un aditivo plastificante para que alcance una resistencia de una forma más rápida y así se puedan analizar las comparaciones entre ambos equipos que se hizo en esta investigación. Los ensayos elaborados en laboratorio fueron principalmente muestras de concreto convencional, que pasaron por un procedimiento adecuado teniendo en cuenta los métodos y materiales a usarse. Se compararon los resultados de ambos equipos y se obtuvieron datos confiables, llegando a tener una correlación, la ecuación más cercana que se escogió es la ecuación lineal, ya que presento un porcentaje de error menor que las demás ecuaciones, y la que más se aproximó a (r2).