INFLUENCIA DEL MODELO INTELECT EN EL CAPITAL RELACIONAL DE LAS EMPRESAS AGROEXPORTADORAS DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE EN EL PERIODO 2016 - Aquino Llano, Rosa María (2018)
Esta investigación busca fomentar una cultura del valor de las relaciones de la empresa con su entorno, por ello esta investigación tiene por principal objetivo determinar la relación que existe entre el Modelo Intelect y el capital relacional que tienen las empresas agroexportadoras de la región Lambayeque en el año 2016, donde se tiene como base teórica la propuesta del Centro del Conocimiento Internacional mediante el Modelo Intelect. La necesidad de realizar esta investigación surge de la carencia de las empresas, vinculadas al comercio internacional, al momento de valorar económicamente las relaciones que mantiene con su entorno. Entre estas relaciones que a menudo no se valoran adecuadamente se tiene a la relación con sus clientes, sus proveedores, sus trabajadores y la sociedad misma. El estudio delimita su acción a las principales empresas agroexportadoras del sector agroindustrial de la región Lambayeque, sin embargo, los resultados de la investigación si pueden aplicarse a otras realidades similares de empresas del mismo rubro. La presente investigación se realizó con un enfoque de análisis de información mixta, es decir se han obtenidos datos del tipo cualitativo y cuantitativo. El tipo y diseño de investigación fue no experimental - transeccional y descriptiva relacional. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la entrevista y las encuestas. Por otra parte el método de análisis ha sido el inductivo lo cual ha permitido realizar un análisis más objetivo de la información, teniendo como objeto de estudio el valor de las diferentes relaciones comerciales, sociales, y económicas de las empresas agroexportadoras con su medio.