La moda y la cultura emprendedora según la literatura científica - Lucero Hernandez, Lizeth Anabel (2025)
El presente artículo aborda la conexión entre el diseño de moda y la cultura emprendedora, destacando su relevancia como un catalizador para la innovación y el emprendimiento. A través de una revisión bibliográfica exhaustiva de diversas fuentes académicas y científicas como: de Scopus, Scielo, Alicia Concytec, Redalyc, latindex , entre otro., se explora cómo el diseño de moda, más allá de ser una forma de expresión estética, impulsa el desarrollo de habilidades creativas, pensamiento innovador y la capacidad de asumir riesgos, características esenciales del emprendimiento. Se concluye que el diseño de moda no solo fomenta la creatividad e innovación, sino que también contribuye al crecimiento económico a través de la creación de empresas sostenibles e inclusivas. La educación en diseño de moda puede ser un motor clave para fortalecer la mentalidad emprendedora, permitiendo a los emprendedores transformar su entorno y generar un impacto positivo en la sociedad. La integración de tecnología, sostenibilidad e innovación en el proceso de diseño permite a los emprendedores enfrentar los desafíos del mercado y contribuir al cambio social y económico.