Selección y diseño de pavimento de bajo tráfico con tratamiento superficial del paso inferior San Clemente - Pisco - Ica 2020 - Delgado Yafac, Gilberto Eduardo (2020)
Los pavimentos económicos en el Perú ocupan un alto porcentaje de los caminos por ejecutar, ya que están mayormente conformados por las redes viales vecinales de nuestro pais, debido a que comunican pueblos o pequeños caseríos. La red vecinal es la red principal de integracion distrital y provincial, cumple un rol muy importante en la economía local para dar acceso a los servicios de educación, salud y comercialización de los productos locales, ya sea integrándose o comunicándose entre ellas. Además, el tráfico, tanto liviano como pesado, va creciendo de una manera razonable y el ligero es el que tiene el índice de tasa de crecimiento más alto; asi, el paso a desnivel San Clemente ubicado en la Prog. 85+290 nace de las obras ejecutadas en la nueva Autopista ubicada en el subtramo 6 perteneciente al Tramo Vial Puente Pucusana – Cerro Azul – Ica. Este será proyectado para el uso de Paso peatonal y para vehículos menores, ya que dicha obra ha ocasionado lo que llamamos un efecto barrera en el Centro poblado de San Clemente, que cruza impestivamente la actual autopista, generando un peligro para el peatón.