Cuidados de enfermería a una persona con Cirrosis Hepática de un hospital público de Chiclayo, 2025 - Guerrero Fernandez, Esvin Darwin (2025)
Objetivo: Planificar un caso clínico de enfermería enfocado en el cuidado integral de un adulto maduro diagnosticado con cirrosis hepática Métodos: El enfoque fue cualitativo, con diseño de estudio de caso único, mediante la aplicación del proceso de enfermería en un adulto maduro diagnosticado con cirrosis hepática, abordado en sus cinco fases. La valoración se ejecutó según los patrones funcionales de Marjory Gordon. Los diagnósticos fueron formulados según la clasificación NANDA 2024–2026, versión hispanoamericana, y se priorizaron utilizando el análisis de resultados (AREA) propuesto por Pesut y Herman. La fase de planificación se desarrolló empleando las taxonomías NOC y NIC en su última edición, mientras que la ejecución y evaluación se llevaron a cabo según la clasificación de resultados de enfermería y la clasificación de cuidados de enfermería. Resultados: Se identificaron siete y se priorizaron cuatro diagnósticos de enfermería, con sus respectivos resultados e intervenciones en planes personalizados: dolor agudo, termorregulación ineficaz, patrón respiratorio ineficaz y volumen de líquidos excesivos. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería brindó un enfoque estructurado y sistemático para abordar las necesidades de cuidado específicas de la persona con cirrosis de hepática, permitiendo su recuperación y mejorando su calidad de vida.