Valoración de la prueba de oficio en la etapa de saneamiento procesal de los juzgados civiles de primera instancia, Lambayeque - Cueva Rodrigo, Joseph Antoni (2024)
La tesis efectuada tiene como idea actualizar la figura legal de aplicación de la prueba de oficio en el proceso civil, para que los magistrados puedan tener mayor campo de acción jurídica para aplicar la prueba de oficio en la etapa de saneamiento procesal y esta repercuta en la protección jurídica a las partes. Teniendo la necesidad de concertar nuevos criterios para los jueces, en su libertad de decisión para que tengan como regla observar los principios de celeridad y economía procesal; desde esa premisa, el objetivo fundamental es Elaborar una propuesta de modificación al artículo 194°del Código Procesal Civil para agregar la prueba de oficio en la etapa de saneamiento procesal, donde incluya la seguridad procesal de las partes desde la admisión de la demanda hasta el fin del proceso. El tipo y diseño utilizado fue no experimental, descriptivo, explicativo respectivamente; teniendo como variable dependiente la seguridad procesal, y como variable independiente creación de criterios de aplicación para el uso de la prueba de oficio; los resultados se obtuvieron a través de la encuesta aplicada a la comunidad jurídica, y como conclusión general, la modificación del artículo 194° del C.P.C., basada en precisar adicionalmente que, la prueba de oficio debe ser aplicada por el Juez en la etapa de saneamiento procesal en primera instancia, lo cual proporciona la posibilidad de proponer un proyecto de ley para viabilizar el problema planteado y se logre garantizar eficientemente la seguridad procesal de ambas partes del proceso civil en primera instancia.