Estabilización de suelo cohesivo incorporando aditivo Sika Dust Seal en la trocha carrozable Yencala Boggiano - Lambayeque - Guerrero Santisteban, Kevin Jordan (2022)
El centro poblado de Yencala Boggiano ubicado en el distrito de Lambayeque, provincia de Lambayeque, región de Lambayeque, la vía de accesos principal a la ciudad de Lambayeque es una vía no pavimentada, además a esta vía las autoridades competentes le brindan poco interés, ya que en épocas de lluvia la vía se deteriora y los pobladores se les dificulta realizar las actividades con normalidad afectando a veces en la producción de sus cultivos generando así perdidas de sus recursos que sustentan sus ingresos. Por lo cual esta investigación que es de método experimental, se realizó la excavación de 5 calicatas para extraer el material para poder realizar el estudio y análisis del comportamiento del suelo que presenta este suelo arcilloso analizando sus propiedades físicas y mecánicas, mediante la estabilización de suelos cohesivos incorporando aditivo Sika Dust Seal-340 con el fin de mejorar su calidad del suelo, adicionando en un 2%, 8%, 14% y 20% de Sika Dust Seal-340. Los resultados demuestran que las muestras extraídas del suelo, obtuvieron una clasificación según SUCS que es un suelo arcilloso de alta plasticidad con arena (CH) y según AASHTO lo clasifica como un suelo con índice de plasticidad elevado y que están sujetos a cambios de volumen muy importantes (A-7-6). Además, los resultados nos indica que en los ensayos de valor de soporte de california (CBR) del suelo natural presentan un suelo de baja resistencia, y en los ensayos de valor de soporte de california (CBR) incorporando en un 2%, 8%, 14% y 20% de aditivo Sika Dust Seal-340, aumenta continuamente la resistencia del suelo cohesivo, concluyendo así que el 20% del aditivo es el porcentaje idóneo porque mejoró notablemente las propiedades mecánicas del suelo.