Modelo de control de inventario para mejorar la eficiencia del abastecimiento en la empresa HV Contratistas S.A., Lima - Gómez Tejada, Ana María (2020)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un modelo de control de inventario que permita mejorar la eficiencia en el abastecimiento de materiales en la obra de construcción de la empresa Hv Contratistas S.A., el análisis inicio mediante la clasificación de ABC de productos, con la finalidad de identificar los productos de mayor rotación, luego se terminó con la eficiencia actual del abastecimiento, mediante los reportes de productividad a la semana 31 del año 2019 en el proceso de encofrado, donde se determinó que la productividad actual es de 0.82 con 7854 horas perdidas a un avance de obra del 71.25 %; así mismo se determinó que los días de demora en cuanto al abastecimiento de materiales de mayor rotación es entre los 14 y 16 días producto de una deficiente planificación; luego mediante el modelo de la “Cantidad Económica de Pedido” (EOQ) se determinó la cantidad optima de pedido, el costo de realizar un pedido, el costo de mantenimiento del inventario, el tiempo entre pedido, el número de pedidos al año así como el nivel de inventario en el punto de reposición con lo cual se espera que la actual gestión de abastecimiento mejore y se logre reducir los días de demora en y el incremente de la productividad actual. Para el análisis de beneficio - costo se determinó que el costo requerido es de 42,700 soles lo que estaría generado un beneficio de 143,046 soles en un horizonte de planeación de dos meses con lo cual nos arroja el indicador B/C de 3.35 lo que estaría indicando que las propuestas son viables y que estarían generando beneficio económico para la empresa.