Incorporación de la boleta electrónica de servicios profesionales como concepto para gastos por deducción adicional de las 3 UIT, Chiclayo, 2023 - Chero Delgado, Luis Antonio (2024)
El estudio planteó como problema de investigación: ¿Se podría considerar la incorporación de la boleta electrónica de servicios profesionales como concepto para gastos por deducción adicional de las 3 UIT?, estableciendo como objetivo general: Proponer la incorporación de la boleta electrónica de servicios profesionales como concepto para gastos por deducción adicional de las 3 UIT Chiclayo 2023. Y como objetivos específicos: Describir los fundamentos jurídicos en torno a la deducción de los gastos adicionales a las 3 UIT reflejada en los incisos “c” y “d” del art. 46 de la LIR, analizar la naturaleza y propósito de la boleta electrónica y los recibos por honorarios en los servicios profesionales y fundamentar la necesidad de incorporar la boleta electrónica de servicios profesionales como concepto para gastos por deducción adicional a las 3 UIT. Se llevó a cabo una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada, realizando una entrevista a 10 expertos en tributación, entre particulares y funcionarios de SUNAT, quienes indicaron que la aceptación de la boleta electrónica como un documento valedero para efectos de deducción de gastos por concepto de servicios profesionales si ofrecería ventajas porque abarcaría una amplia gama de actividades y ayudaría a luchar contra la informalidad, lo que ha permitido concluir que no debería existir una diferenciación entre la boleta electrónica y el RH en los servicios profesionales, para efectos de permitir deducir gastos considerados en la deducción de las 3 UIT para los profesionales independientes y dependientes.