“Determinación de las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente incorporando fibras de bambú” - Julca Mendoza, Wilmer Omar (2024)
En la actualidad, el uso de materiales naturales ha adquirido una importancia creciente en aplicaciones de compuestos como el concreto y las mezclas asfálticas, siendo estas últimas particularmente significativas por su efecto perjudicial en el medio ambiente. Por esta razón, la presente tesis se enfocó en determinar las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente al incorporar fibras de bambú en cantidades proporcionales de 0.20%, 0.25%, 0.30%, 0.35% y 0.40%. El procedimiento empleado fue de carácter aplicado, con un diseño experimental particular. En la cual se logró muestra que se compuso de 54 briquetas, y los hallazgos indicaron que la calidad de los agregados se ajustó a los criterios fijados por la reglamentación peruana MTC-2013. El diseño granulométrico combinado, tanto para la mezcla convencional como para las modificadas con distintos porcentajes de fibras de bambú, dio como resultado una gradación tipo MAC-2. En conclusión, se determinó que la adición del 0.30% de fibras de bambú en la mezcla asfáltica, junto con un contenido óptimo de asfalto del 5.50%, mejora notablemente la estabilidad, el flujo y la relación estabilidad-flujo para los tres niveles de tránsito. Sin embargo, no se descarta el uso de otros porcentajes de fibras, ya que todos cumplieron con las tolerancias requeridas por la normativa; no obstante, se observó que porcentajes superiores al óptimo reducen las propiedades mecánicas fundamentales de la mezcla se pueden modificar de manera notable en la mezclas asfáltica en temperatura caliente.