Características epidemiológicas, clínicas e histopatológicas del cáncer gástrico en el Hospital Regional de Cajamarca, Perú 2018 – 2020 - Coronado Garcia, Marilin Estefani (2024)
Las afecciones gástricas cada vez son más comunes en estos últimos tiempos, muchas de esas afecciones llegan a ser silenciosas por décadas llegando a constituir un daño mayor en la salud de las personas, como lo es el cáncer gástrico. Objetivo: Describe las características epidemiológicas, clínicas e histopatológicas del Cáncer Gástrico en el Hospital Regional de Cajamarca, Perú 2018 - 2020. Método: El actual estudio contiene un perspectiva cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. Resultados De la totalidad de la muestra del actual estudio se encontró en las características epidemiológicas a sexo masculino (68,4%) edad > 65 años (60,2%), nivel primario (59,2%), procedencia Cajamarca (42,9%). En características clínicas síntoma principal fue dolor en epigastrio (85,7%), ausencia de comorbilidades (36,7%), estadio avanzado (94,9%), lugar antro gástrico (62,2%) y en las características histopatológicas se encontró gastritis superficial (98,0%), Helicobacter pylori (74.5%), metaplasia (83,7%), adenocarcinoma medianamente diferenciado (36,7%). Conclusiones: En las características epidemiológicas a varones mayores de 65 años con estudios académicos primarios procedentes de Cajamarca. En características clínicas el síntoma que prevalece es el dolor en epigastrio, con ninguna comorbilidad, en fases avanzadas del cáncer predominando a nivel de antro gástrico y en las características histopatológicas se halló gastritis superficial con presencia de Helicobacter pylori y adenocarcinoma medianamente diferenciado.