El Proceso Penal Juvenil desde la óptica restaurativa: Necesidad de una adecuada articulación social - Lopez Cumpa, Odette Anali (2023)
Dentro de la situación peruana se ha evidenciado el aumento de los actos delictuosos de los jóvenes infractores que perjudican a la sociedad, sin embargo, no se ha tomado en cuenta las determinaciones de las penas que se les impone es por ello que mediante una óptica restaurativa se lograra la reinserción del adolescente en la sociedad, y además que mediante el objetivo que establece el análisis de los procesos penales juveniles para aplicar una adecuada articulación se logró confirmar la hipótesis establecida que hace referencia a promover la reinserción de los jóvenes en la sociedad desde una óptica restaurativa, para ello se desarrolló una metodología de tipo mixta propositiva, aplicando un diseño no experimental con una población de 50 expertos en la materias los cuales son Jueces penales, abogados especialistas en Derecho penal y personal de los centros juveniles, llegando a concluir que en la actualidad existe un gran porcentaje de adolescentes que infringen o vulneran la ley, sin embargo no se ha tomado en cuenta de que manera afectara a su futuro, es por ello la necesidad de una nueva óptica restaurativa que ayude a mejorar la reinserción del adolescente hacia la sociedad.