Efecto de la arena de mar en las propiedades físicas y mecánicas del concreto: una revisión - Burga Gamonal, Jose Frael (2025)
El exceso de construcciones de concreto en la actualidad está conllevando a disminuir nuestros recursos naturales, esto preocupa con el tiempo a la sociedad, es por ellos que se busca alternativas viables que permitan suplir esta materia prima como es el agregado fino, siendo la arena de mar una alternativa por su fácil recolección. Es por ello que el propósito de este artículo es hacer una revisión sistemática de las propiedades físicas y propiedades mecánicas del concreto cuando se le aplica arena de mar y determinar el porcentaje óptimo que se le puede incorporar al concreto. La metodología que se usó en este estudio se basa en un análisis cualitativo – documental, en la cual se tomó en cuenta artículos de revistas científicas indexadas en la base de datos Scopus, con una antigüedad máxima de 5 años, identificando los principales aportes de la tecnología para la evaluación del concreto aplicando arena de mar. Como resultado se obtuvo que las propiedades físicas y mecánicas evidencian mejoras significativas con una dosis óptima de sustitución al 100%, presentando incrementos en un rango de 8.26 – 62.28%. Concluyendo que la arena de mar es un material factible para aplicarse en el ámbito constructivo ya que las propiedades físicas y mecánicas del concreto presentan cambios favorables, siendo viable su uso en el ámbito constructivo y también ayudando a controlar la explotación del agregado fino.