LA SEGURIDAD CIUDADANA Y SU NORMATIVA LEGAL EN EL DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ-CHICLAYO-DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE - Armestar Escobedo, Jorge Luis (2016)
El desarrollo diario de la vida social por parte de las personas, también se ha dado la aparición de situaciones, o acciones, que atentan e irrumpen en la convivencia pacífica, esto es por la afectación de los bienes jurídicos pertenecientes a otra persona, o por el incumplimiento de los deberes asumidos (comisión de delitos), lo que lleva consigo una necesidad mayoritaria de protección y cuidado por parte de quienes asumen a través de una institución, el velar por estabilidad social; esta función, se le denomina seguridad ciudadana. Seguridad ciudadana se dice que es aquella situación política y social en la que las personas tienen legal y efectivamente garantizado el goce pleno de sus Derechos Humanos y en la que existen mecanismos institucionales eficientes para prevenir y controlar las amenazas y coerciones ilegítimas que pueden lesionar tales Derechos Al ser una función institucional organizada, se requiere necesariamente de recursos, públicos y privados, y comprometer a la población con su participación activa en forma personal, participativa y organizada, a integrarse al sistema de seguridad, que bajo la responsabilidad de los Gobiernos locales y la dirección técnica de la policial, puedan responder a lo que la ciudadanía requiere, con el fin de lograr su estabilidad y ejercicio pleno de sus bienes jurídicos y Derechos.