Análisis bibliométrico sobre la eficacia de los agentes remineralizantes dentales: 2019-2024 - Santos Carrion, Nancy Rosa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un análisis bibliométrico de la producción científica sobre la eficacia de los agentes remineralizantes dentales durante el periodo 2019–2024. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, basada en la recolección de información en las bases de datos PubMed y ScienceDirect. La estrategia de búsqueda incluyó términos específicos como “efficacy”, “dental remineralizing agents” y el rango de años 2020–2024. Se identificaron inicialmente 991 publicaciones, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 105 artículos que fueron analizados con el software R Studio, utilizando el paquete bibliometrix. Los resultados revelaron un aumento progresivo en la producción científica, alcanzando su punto máximo en 2024. Las revistas Dental Materials y Journal of Dentistry destacaron por su mayor cantidad de publicaciones. India lideró la producción investigativa, seguida de China y Turquía. Los agentes más estudiados fueron el fluoruro de sodio, el fluoruro diamino de plata y el complejo CPP-ACP, destacándose por su capacidad remineralizante y por ser alternativas prometedoras frente al riesgo de fluorosis. Entre los autores más influyentes figuraron Kunneng Li, Jiyao y Xuedong Liang. En conclusión, este análisis proporciona una visión actualizada sobre las tendencias científicas en agentes remineralizantes, subrayando la necesidad de fortalecer la investigación clínica.