AMNISTIA TRIBUTARIA Y SU EFECTO EN LA RECAUDACIÓN DE LOS ARBITRIOS MUNICIPALES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE FERREÑAFE, 2018 - Salazar Acosta, Mercy Gisela (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la amnistía tributaria en la recaudación de los arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, 2018. Se desarrolló un estudio de tipo correlacional con un diseño no experimental donde se tuvo como muestra a 15 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe a quienes se aplicó un cuestionario para obtener la información de las variables, además del análisis documental realizado. En los resultados se obtuvo, en cuanto al nivel de recaudación de los arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, que la amnistía pura se encuentra en un rango entre 61% a 75%, y que la amplitud de impuestos sobre los que se aplica la amnistía en la Municipalidad se encuentra en un rango entre 0% a 20%. También, los resultados obtenidos dieron a conocer que la amplitud de personas sobre los que se aplica la amnistía extensiva se encuentra en un rango entre 61% a 75%, y que el 60,0% de la muestra establece que amplitud de impuestos sobre los que se aplica la amnistía extensiva en la Municipalidad se encuentra en un rango entre 0% a 20%. Se concluye que respecto al efecto de la amnistía tributaria en la recaudación de los arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, genera un efecto positivo, sin embargo, debe ir acompañada de una mejor planificación y comunicación de los periodos establecidos para la amnistía tributaria.