División, partición y adjudicación como proceso no contencioso para la individualización de predios, Lima, 2024 - Gastulo Lavado, Lucia Betsabe (2024)
El problema de investigación fue la falta de un proceso no contencioso que permita la extinción de la supuesta copropiedad de las personas considerando como unidad de estudio a los abogados especializados en derecho notarial y registral por su expertis en el tema. La investigación tuvo como objetivo proponer la competencia notarial en división, partición y adjudicación como proceso no contencioso para la individualización de predios, Lima, 2024; se ha utilizado una metodología de tipo aplicada, de enfoque cualitativo y de diseño no experimental. La técnica fue la entrevista, considerando como instrumento la guía de entrevista. Obtuvo como resultado que es factible la competencia notarial en la división, partición y adjudicación de bienes en copropiedad, y si alguien se persume afectado, puede oponerse al proceso y este pasa a sede judicial a ser dilucidado por un juez. Pero, en caso nadie se sienta afectado, luego de ser notificado o pasa el plazo de oposición posterior a una publicación en El Peruano y en un Diario de circulación local. Se concluye se debe dirigir una solicitud por cualquiera de los copropietarios ante el notario donde se ubica los inmuebles materia de división y partición autorizado por letrado, indicando los nombres y domicilios de todos los propietarios registrales, no registrales y posesionarios. Se construyó la propuesta de modificatoria al D. Leg. 1595 considerando la División, partición y adjudicación como proceso no contencioso para la individualización de predios. Se recomienda su aprobación por que contribuye a la seguridad jurídica al garantizar la transparencia y legalidad en la división, partición y adjudicación de predios, asegurando así la protección de los derechos de propiedad de los ciudadanos.