Factores asociados a la anemia en niños menores de 3 años en el centro de salud de ciudad Eten, 2023 - Campos Anton, Rosa Magdalena (2025)
El presente estudio se planteó como objetivo general determinar los factores asociados a la anemia en niños menores de 3 de años en el centro de salud Ciudad Eten, 2023, desarrollándose a través de una investigación básica, de enfoque cuantitativo, descriptiva simple, no experimental, transversal, con una población conformada por 288 madres con al menos un niño menor de 3 años, de quienes se halló una muestra de 85, a quienes se les encuestó y se obtuvo como resultados que la edad materna, mostro un OR de 0.425 (IC 95%: 0.172-1.047) sugiriendo que ser madre adulta actúa como factor protector, reduciendo en un 57.5% el riesgo de anemia infantil comparado con madres jóvenes, también la lactancia materna exclusiva muestra un OR de 0.36 (IC 95%: 0.136-0.950; p=0.036), lo que significa que la LME por más de 6 meses actúa como factor protector, reduciendo el riesgo de anemia en un 64%; y el conocimiento general sobre anemia muestra un OR de 0.469 (IC 95%: 0.183- 1.196; p=0.047), lo que significa que conocer sobre anemia puede actuar como factor protector, reduciendo el riesgo en aproximadamente un 53%, logrando concluir que la aparición de anemia en la población infantil de estudio responde a factores determinantes interrelacionados tales como las condiciones sociodemográficas, los hábitos alimentarios y el nivel de conocimiento materno que actúan de manera conjunta para condicionar el riesgo de padecer esta enfermedad.