Funcionalidad familiar y rendimiento académico en estudiantes de trabajo social de la universidad Señor de Sipán, Pimentel – 2024 - Martinez Ruiz, Sarita Elizabeth (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y rendimiento académico de los estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Señor de Sipán - Pimentel durante el año 2024, buscando establecer la relación entre cohesión, adaptabilidad y rendimiento académico. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo documental. básico- puro con diseño no experimental transversal y modalidad ex- post facto. La muestra incluyó a 127 estudiantes, desde el ciclo II hasta el X. La funcionalidad familiar se midió mediante el instrumento FACES III, que evalúa la cohesión y adaptabilidad, y se utilizó un cuestionario diseñado específicamente para valorar la conducta académica y el rendimiento académico en relación con las hipótesis planteadas. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre cohesión familiar y conducta académica (r=0,745, p < 0,05) y una correlación positiva fuerte entre adaptabilidad familiar y conducta académica (r =0,860,p <0,01), lo que indica que los entornos familiares cohesionados y adaptables favorecen significativamente el rendimiento académico. Estos hallazgos subrayan la importancia de fortalecer la cohesión y adaptabilidad familiar, ya que pueden potenciar la motivación y estabilidad de los estudiantes, y destacan la necesidad de apoyar la formación de futuros profesionales de Trabajo Social.