Diseño de un mecanismo automatizado para la rehabilitación de extremidades inferiores de personas discapacitadas en la clínica San Juan de Dios - Taica Cespedes, Segundo Orlando (2020)
La rehabilitación en las extremidades inferiores hoy en día es un problema que aqueja a la mayoría que lo sufre por diferentes causas ya sea un accidente o por deporte, las dificultades que se les presenta por el motivo de su recuperación es mayormente el tiempo y la disponibilidad de la clínica para su control de masajes y ejercitamiento de piernas para su terapia. La rehabilitación es primordial diariamente para avanzar su pronta recuperación, pero las dificultades ya sea el tiempo o la disponibilidad del personal dificulta la pronta recuperación de las personas que sufren esta molestia. Por esta razón la ingeniería debe proponer y ayudar de acuerdo a su rama de ingeniería el apoyo, al déficit de este problema que genera una molestia a los pacientes que sufren por esta discapacidad. El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un mecanismo para la rehabilitación de personas cuya función principal es la de realizar movimientos fisiológicos de las piernas. Para lograr este objetivo se realizarán dos movimientos tanto de flexión como de extensión que ayudará a ejercitar las piernas del paciente. El rehabilitador está diseñado mecánicamente centrándose únicamente en el movimiento de las piernas y su vez tener una mejor facilidad de movimiento de flexión en las rodillas y así generando la rehabilitación adecuada para una mejor recuperación del paciente. Como resultado de este trabajo se obtendrá el diseño, ensamblaje y fabricación de la máquina para la rehabilitación de personas discapacitadas obtenida de acuerdo a propuestas con distintas formas de diseño y dando la mejor propuesta de diseño para poder ejecutar el proyecto.