Conocimientos de dengue en pacientes del Centro de Salud de Pueblo Nuevo sustentada en Nola Pender, 2024 - Zapata Sialer, Yelca Luz (2025)
Introducción: En la actualidad, el dengue se establece como un problema en la salud pública, que genera cierta incertidumbre y preocupación en toda la población del desconocido inicio de esta infección vírica, sus manifestaciones, medidas preventivas y su diagnóstico temprano. Hablar sobre el conocimiento del virus del dengue es una incógnita existente en muchos pacientes, sobre todo de las distintas maneras de manifestarse y la diferencia entre el dengue con signos de alarma y sin signos de alarma. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de dengue de los pacientes del Centro de Salud de Pueblo Nuevo sustentada en la teoría de Nola Pender, 2024 Métodos: La presente investigación fue de tipo cuantitativa, diseño no experimental ya que no se manipularon las variables y descriptiva porque permitió analizar la información sobre los conocimientos de dengue en los pacientes del Centro de Salud de Pueblo Nuevo. Resultados: La encuesta se aplicó a 260 pacientes que acuden al C.S. Pueblo Nuevo de los cuales, respecto a conocimientos generales de Dengue se observa que el 56% de los pacientes tienen un nivel medio en conocimientos de dengue, el 35% tiene conocimientos bajos y solo el 9% tiene conocimientos altos. Conclusiones: El mayor porcentaje de los pacientes del Centro de Salud de Pueblo Nuevo, tienen un nivel medio y bajo conocimientos de dengue, resultados que servirán como valores basales para poder medir el impacto de futuras intervenciones comunitarias en dengue.