Aplicación del principio de oportunidad en etapa fiscal en el Perú - Roncal Julca, Elard Brayan (2025)
La presente investigación de tipo documental, diseño no experimental, enfoque cualitativo, tuvo como principal finalidad determinar la eficacia en la aplicación normativa jurídica vigente del principio de oportunidad en la etapa fiscal en el Perú, desarrollando ciertos objetivos específicos , los objetivos específicos desarrollados son: analizar la normativa jurídica vigente respecto al principio de oportunidad en la etapa fiscal en el Perú, analizar la doctrina jurídica vigente respecto al principio de oportunidad en la etapa fiscal en el derecho comparado, analizar la aplicación del principio de oportunidad en etapa fiscal en el derecho comparado.. Luego de aplicar una técnica de análisis documental se concluye que el principio de oportunidad es aplicable para optimizar recursos, aliviar los sistemas judiciales y enfocar los esfuerzos en delitos más graves, para que de esta manera su aplicación eficaz resulte teniendo un equilibrio cuidadoso entre la flexibilidad y el control judicial.