Medidas alternas frente al delito de omisión de prestación alimenticia en la legislación peruana - Popuche Valdera, Liliana Luvi (2024)
El presente estudio aborda un tema preocupante nivel nacional, el cual se ve reflejado en la omisión a la prestación alimenticia en el Perú, delito el cual vulnera derechos fundamentales del alimentista y más aún que tras la sanción de pena privativa de la libertad al sentenciado, no se logra velar por la subsistencia y necesidad del alimentista, dado que el progenitor se encuentra impedido de su libertad. Siendo así, la pena efectiva en el delito de OMS no resuelve el problema a fondo y no favorece en la realidad actual, específicamente en el cumplimiento de la obligación alimenticia, sin embargo, existen medidas alternas que en pro del cumplimiento de la prestación alimentaria resultan efectivas y se prevalece un sistema de justicia restaurativo. Para la elaboración de la presente investigación la metodología utilizada se centra en un estudio básico, cualitativo, con nivel descriptivo y explicativo. De tal forma, el objetivo general es establecer qué medidas alternas podrían considerarse para reprimir el delito de omisión a la prestación alimenticia en el Perú. Asimismo, mediante los instrumentos de recolección de datos se estableció que una de las medidas alternas es la prestación comunitaria como una de las penalidades clásicas de restricción de libertad, evitando el estigma carcelario. A modo de conclusión se considera como medida alterna en el delito a la prestación alimentaria, la prestación de servicios a la comunidad de forma remunerada, la cual sería desarrollada por el sentenciado lo cual coadyuvará para el cumplimiento de su obligación.