Cuidado a la persona con traumatismo craneoencefálico moderado en un hospital público - 2024 - Montoya Guevara, Sandra Fiorela (2025)
Introducción. El traumatismo craneoencefálico (TCE) se describe como alguna lesión que comprometa estructuras encefálicas, a nivel global es una de las primordiales causas de mortalidad en individuos menores de 45 años. Objetivo. Ejecutar un plan de cuidado integral de enfermería con el propósito de mejorar la calidad de la atención en los individuos hospitalizados con TCE moderado. Materiales y métodos. Se empleó la metodología del proceso enfermero, la cual evalúa los patrones funcionales de la teoría de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NOC Y NIC. Resultados. Se priorizó los diagnósticos: Patrón respiratorio ineficaz, Riesgo de perfusión tisular cerebral, Deterioro de intercambio de gases y Desequilibrio nutricional: Ingesta inferior a las necesidades. En la ejecución se realizaron intervenciones aplicadas a los diagnósticos priorizados y en la evaluación de los indicadores. Como resultado de las intervenciones ejecutadas se mostró una puntuación promedio de cambio +2. La ejecución de los cuidados y procedimientos permitió la recuperación gradual de la funcionalidad y autonomía del individuo. Conclusión. Se estructuró para facilitar al profesional de enfermería un modo más organizado y analizado para la planeación del cuidado del paciente y facilitar cuidados holísticos a la persona, se logró conseguir una puntuación de cambio en los indicadores establecidos.