Estrategias de desarrollo local para fortalecer el sector turismo en el Distrito de Túcume 2017 - Pérez Nieto, Norma (2018)
En los últimos años, el sector turismo ha logrado consolidarse como un agente económico destacado, que aporta de manera significativa al Producto Bruto Interno del Perú. En el distrito de Túcume existe una alta concurrencia turística, pero a la vez no existe una coherencia con el desarrollo del lugar, esto se debe a la falta de estrategias locales que presenta esta localidad, por tal razón se concluye que existe un limitado desarrollo del turismo y un deficiente desarrollo local en el distrito de Túcume; en consecuencia al problema planteado la presente investigación tiene como objetivo principal proponer estrategias de desarrollo local con el propósito de fortalecer el desarrollo turístico del distrito de Túcume, para ello se realizó un diagnóstico del estado actual del sector turismo en el distrito de Túcume, también se determinó la situación actual del desarrollo local del distrito y finalmente se propuso estrategias de desarrollo local para fortalecer el sector turismo de Túcume; esta investigación está orientada a una metodología de enfoque cuantitativo, con tipo no experimental y diseño propositivo, para ello, se emplearon encuestas aplicadas a los viajeros procedentes del interior del país así como receptivos, obteniendo un grado de insatisfacción regular, debido al mal estado en el que se encuentra el distrito, por otro lado, se aplicaron encuestas a los pobladores, para saber si se encontraban capacitados. Ante todo, el diagnóstico realizado se plantearon 7 estrategias que permitirán el fortalecimiento del turismo en el distrito de Túcume.