Cuidados de enfermería a adulta mayor con fractura de cadera izquierda en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Castillo Vasquez, Kyara (2025)
La fractura de cadera es una de las lesiones más complicadas y comunes en la población adulta mayor, tiene el potencial de afectar significativamente su salud a nivel funcional, mental y físico. OBJETIVO. Desarrollar un plan de atención de enfermería apropiado para los adultos mayores que han sufrido una fractura en la cadera. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio de caso en una adulta mayor de 67 años, atendida en el servicio de cirugía mujeres de un Hospital de Mayor Complejidad nivel II-2 que se encuentra en estado postoperatorio por fractura de cadera izquierda. Se realizó la metodología del Proceso de Atención de Enfermería con un enfoque teórico que apoya este procedimiento que se basa en las 14 necesidades básicas teóricas de Virginia Henderson basadas en la clasificación NANDA - NIC -NOC. RESULTADOS. Durante la fase de diagnóstico, se determinaron: (00085) deterioro de la movilidad física, (00132) dolor agudo, (00108) déficit de autocuidado en el baño, (00004) riesgo de infección, (00304) riesgo de lesión por presión en el adulto, (00046) deterioro de la integridad cutánea, (00146) ansiedad. En la etapa de planificación, se creó un plan de atención personalizado para cada diagnóstico que se consideró prioritario, utilizando como guía la clasificación de resultados de enfermería (NOC) y la clasificación de intervenciones de enfermería (NIC). (Tabla 1), (Tabla 2), (Tabla 3), (Tabla 4). CONCLUSIÓN. El desarrollo del plan de cuidados fundamentado en el PAE ha resultado ser una táctica eficaz para optimizar los resultados y facilitar la recuperación de la paciente que fue operada.