Estrés y estrategias de afrontamiento en cirujanos dentistas de Cajamarca durante la pandemia COVID-19 - Vigo Abanto, Julissa Yamali (2024)
El objetivo del estudio fue establecer la relación de los niveles de estrés con las estrategias de afrontamiento en cirujanos dentistas de Cajamarca durante la crisis sanitaria ocasionada por el covid-19. El estudio fue cuantitativa, no experimental, aplicada, correlacional, trasversal y prospectiva. La muestra estuvo conformada por 150 Cirujanos Dentistas del Colegio odontológico de Cajamarca. Se utilizaron dos cuestionarios uno para medir la variable estrés y el otro para medir el afrontamiento. Los resultados indicaron que, los niveles de estrés fueron 63% bajo y en un 37% medio; los participantes con rango de edades de 21 a 30 presentan estrés bajo, los de 31 a 40 años presentaron el estrés medio, los de 41 a 50 años presentaron estrés entre bajo y medio, de 51 a más presentaron estrés medio. Los participantes del género femenino presentaron estrés entre bajo y medio y los del género masculino presentaron estrés bajo. Las estrategias de afrontamiento que presentaron fue del tipo activo en un 77%, y pasivo en un 23%. Concluyendo que el nivel de estrés y las estrategias de afrontamiento en Cirujanos Dentistas de Cajamarca durante la pandemia COVID 19 fue positiva.