Efecto sinérgico de la fibra de banano en el comportamiento mecánico y característica de la microestructura del concreto - Pedraza Diaz, Kleiver Alberto (2025)
La industria de la construcción actual explora materiales innovadores y ecológicos, para ello se investiga incorporarlos en el concreto. Esta investigación estudia la influencia de la fibra de tallo de banano (FTB) en la determinación de las propiedades físicas, mecánicas y microestructurales del concreto. Se utilizó una metodología adicionando FTB al concreto en porcentajes de 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%. Los resultados de los ensayos respecto al concreto patrón (CP); evidenciaron en el concreto fresco una temperatura que varía entre 27.0 y 30.0°C, la trabajabilidad disminuye gradualmente en un rango de 10.0 a 30.0%, el peso unitario está en un rango de 2418.0 a 2571.0 kg/m³, mientras que el contenido de aire aumenta en un rango de 25.0 a 66.67%. En base a las propiedades mecánicas el T4: CP+1.5% FTB, registrando aumentos significativos, en resistencia a compresión 9.83%, el módulo de elasticidad 8.34%, la resistencia a flexión 13.97% y la resistencia a tracción 12.05%. Las características microestructurales del concreto patrón y con el porcentaje óptimo, la prueba XRD y SEM EDS reveló valores elevados de sílice, calcio y silicatos de aluminio y sodio. Este material no solo se puede utilizar en elementos no estructurales, sino también en elementos estructurales para una industria de la construcción sostenible.