Programa de intervención para mejorar la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes en un centro de salud de Chiclayo, 2023 - Lazaro Sotero, Tatiana Nicole (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad del programa de intervención para mejorar la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes en un Centro de Salud de Chiclayo, 2023. Método: La actual investigación fue de tipo trasversal, descriptiva, cuantitativa, la información se recolectó a través de instrumentos que fueron presentados en cuadros. El diseño fue descriptivo, experimental, en la cual se buscó describir las variables en estudio, actitudes y prácticas, se evaluó utilizando la prueba Chi cuadrado. Así mismo fue un estudio transversal porque se recolecto la información en un momento y tiempo definido, además la población y la muestra lo representan 100 madres adolescentes de un Centro de Salud. Resultado: El 48% tienen entre 17 a 19 años, el 85% tienen un hijo, el 43% son amas de casa, el 90% tienen religión católica, el 53% tienen como estado civil ser convivientes y el 92% tiene como grado de escolaridad secundaria. Conclusiones: La efectividad del programa de intervención consiguió en prácticas que tuvo un conocer suficiente (z = 9.47, p<0.05), en errores que cometen tuvo un lo hace correctamente (z=9.82, p<0.05) y actitudes manifestadas tuvo un totalmente de acuerdo (z= 9.89, p<0.05). En donde se confirma que la hipótesis nula es falsa.