“Distractores de las tareas en línea y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2022” - Suclupe Espinoza, Margot (2024)
La rápida propagación de la pandemia COVID 19 originó dar un salto gigante para implementar la educación online en el Perú, obligando a que todos los centros educativos se adaptaron a la “nueva normalidad”, ocasionando un incremento en la ansiedad de los estudiantes, esto debido a que puede darse el retraso o demora de sus actividades escolares al encontrarse más expuestos a distractores de tareas en línea en sus hogares, siendo un punto de partida para esta investigación, que tiene como objetivo principal el determinar la relación que existe entre los distractores de tareas en línea y la ansiedad estado-rasgo de los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. Asimismo, es un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional que se aplicó a estudiantes de nivel secundario utilizando como técnica a la encuesta y como instrumento a un cuestionario por cada variable de estudio. El principal resultado verificado es una relación alta y directa entre las variables de investigación, obteniendo también una relación moderada entre los distractores relacionados a la tecnología y la ansiedad estado-rasgo, resultados que son significativos estadísticamente. En conclusión, a mayor nivel de distracción de tareas en línea de los estudiantes, mayor es la ansiedad estado-rasgo que presentan