Análisis comparativo de adaptación de conducta en estudiantes provenientes de familias funcionales y disfuncionales del nivel secundario de la I. E. José María Arguedas, distrito La Victoria, 2010 - Portillas Guerrero, Tatiana Noemí (2010)
Hoy en día se puede observar en la sociedad diversas formas de actuar de los adolescentes como parte de su comportamiento o conducta, siendo uno de los factores representativos La Familia, es por eso que el presente trabajo de investigación de tipo descriptivo – comparativo, se realizó con el objetivo de determinar si existen diferencias significativas de adaptación de conducta en estudiantes provenientes de familias funcionales y disfuncionales del nivel secundario de la I. E. José María Arguedas del distrito La Victoria, 2010. La muestra estuvo constituída por 245 alumnos, habiendo obtenido 125 estudiantes provenientes de familias funcionales y 120 de familias disfuncionales, donde los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Adaptación de Conducta de Victoria de la Cruz y Agustín Cordero y la Escala de APGAR Familiar de Gabriel Smilkstein. Para el procesamiento de datos se trabajó con el estadístico SPSS versión 18, obteniendo como resultados que existen diferencias significativas en la Adaptación de conducta entre los alumnos provenientes de familias funcionales y disfuncionales a un nivel de significancia de 0.05, donde la mayor cantidad de sujetos provienen de familias funcionales, presentando un nivel satisfactorio de Adaptación, representado por el 86.7 de la población, a diferencia del 52.3 de alumnos que pertenecen a familias disfuncionales y que se hallan en un nivel dificultoso de adaptación, así mismo se determinaron que los grupos difieren significativamente en las áreas personal, escolar, social y familiar.