Regulación del uso de armas no letales por parte de la policía nacional del Perú, para el ejercicio de sus funciones - Julca Romero, Edwin Arnaldo (2021)
La presente investigación parte del problema: ¿De qué manera la regulación del uso de armas no letales por parte de la Policía Nacional del Perú, contribuye a mejorar el ejercicio de sus funciones? El objetivo general es: Elaborar una propuesta normativa para regular el uso de armas no letales por parte de la Policía Nacional Del Perú para el ejercicio de sus funciones. La hipótesis que guió la investigación es: La implementación de una norma que regule el uso armas no letales por parte Policía Nacional del Perú, mejoraría significativamente el control del orden interno, mediante una adecuada reglamentación que incluya una evaluación psicológica y capacitación. El método empelado es el análisis – síntesis; el tipo de investigación es jurídico propositivo y social; el nivel es descriptivo; por ser un tipo de muestreo no probabilístico se considera la misma cantidad que la población. Las técnicas utilizadas son la encuesta y entrevista. El resultado obtenido respalda la postura asumida por las investigadoras al proponer la necesidad de implementar a la policía nacional del Perú con mecanismos de defensa y persuasión ante la delincuencia a fin de proteger la integridad física personal y del ciudadano, con respeto a los derechos fundamentales de la persona. Llegándose a la conclusión siguiente: Que, la implementación del uso de armas no letales Policía Nacional del Perú es factible, al contribuir directamente a reducir la inseguridad ciudadana, permitiendo de ese modo dotar de instrumentos necesarios para hacer frente a la delincuencia.