Proceso de duelo en adultos frente a la pérdida de una mascota de una clínica veterinaria de Chiclayo – 2024 - Mera Rodas, Maria Yulisa (2025)
La presente investigación aborda el proceso de duelo en adultos por la pérdida de una mascota en una clínica veterinaria de Chiclayo. El objetivo principal es conocer este proceso, y se detallan objetivos específicos como identificar la importancia de una mascota, comprender el vínculo afectivo, describir los síntomas del duelo y reconocer las estrategias de abordaje. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cualitativo, recopilando y analizando datos a través de entrevistas profundas y semi estructuradas. Se seleccionaron seis personas adultas que habían experimentado la pérdida de su mascota ya sea perro o gato, entre dos y seis meses, basándose en el vínculo emocional que mantenían con sus animales y excluyendo a las personas que han perdido su mascota entre ocho meses y dos años Los resultados revelan que el duelo por la pérdida de una mascota genera diversas emociones intensas y respuestas variadas, dependiendo de la naturaleza de la relación con la mascota y las circunstancias de su fallecimiento. Las entrevistas destacaron sentimientos de profunda tristeza, culpa, y la necesidad de apoyo emocional. En conclusión, se enfatiza la importancia de reconocer y validar el duelo por la pérdida de una mascota, y se proponen estrategias de apoyo que faciliten el proceso de recuperación. Asimismo, se subraya la necesidad de sensibilizar a los profesionales de la salud mental sobre la relevancia y las particularidades de este tipo de duelo.